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하나님의교회 행복한가정 푹익은김치처럼

시엘로~ 2016. 6. 24. 02:38



하나님의교회 행복한 가정

푹 익은 김치처럼



한국인의 대표 음식 '김치'.

세계 5대 건강식품으로도 꼽히는 김치는

명실상부 최고의 발효식품입니다.

잘 익었을 경우 한 젓가락에만

약50억 마리의 유산균이 들어 있으며

김치 유산균은 장까지 살아서 도달할

만큼 생명력이 강합니다. 전 세계를

공포로 몰았던 사스와 조류독감도

김치 유산균으로 예방할 수 있다고 하니

이만하면 김치 종주국으로서의 자부심과

긍지를 가져도 충분할 듯합니다.

그런데 이렇게 건강에 좋은 김치를 

담그려면 배추가 다섯 번 죽어야 한다는

사실, 알고 계신가요?

땅에서 뽑힐 때 죽고, 반으로 갈라지면서

또 죽고, 소금에 절여지면서 다시 죽고,

고춧가루와 젓갈에 버무려지면서 죽고, 

마지막으로 장독에 담겨 땅에 묻히면서 죽고,

이렇게 다섯 번 죽어야만 제대로 된 

맛을 낸다고 합니다.

혹자는 풋내 나는 겉절이 인생이 아닌,

푹 익은 김치처럼 농익은 삶을 살라고

말합니다. 그러기 위해서는 성질, 고집,

편견을 매일 죽이면서 살아야 한다고요.

거기에 발효되는 동안 진득하게 참고

기다릴 줄 아는 인내까지 곁들여진다면 

마음에서부터 깊은 풍미가 우러나지

않을까요.