나의 이야기
토마토, 방울토마토 효능
시엘로~
2017. 12. 24. 23:24
토마토, 방울토마토 효능
방울토마토 선물 받아 먹으면서
효능이 궁금해서 찾아봤어요^^
토마토는 우리가 즐겨 먹는 채소류의 일종이랍니다.
토마토에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있어
외국에서는 익히거나 다른 음식과 곁들여
먹는데 우리는 과일처럼 생으로 먹는다거나
설탕 또는 소금을 첨가하여 먹는 답니다.
(유의할점 : 설탕은 토마토에 함유되어 있는 비타민(B)을
파괴하기 때문에 그냥 먹거나 소금을 첨가
하여 먹는것이 좋다고 합니다. )
토마토에는 비타민B,C 그리고 리코핀(붉은색을 냄)이란 성분이
많이 들어 있는데 항암작용, 노화방지,
혈당저하에 도움, 심혈관 질병 예방,소화촉진등
많은 인체에 도움을 주는 채소입니다.
따라서 소화가 잘 되게 하기 때문에 장의 활동에 도움을
주어 변비예방에도 효과가 있겠지요....!
토마토는 생으로 먹는것 보다 올리브 기름등을 첨가(지용성으로
기름과 혼합하면 인체에 흡수가 잘됨)
하거나 볶음 그리고 다른 음식과 같이 끓이거나 조리를
하여 드신다면 비타민은 파괴되나 리코핀이란
성분이 보다 체내에 빨리 흡수되어 암 예방등에 아주 좋다고 합니다.
지금은 이러한 상식등이 많이 알려져 설탕을 치지 않고
먹거나 쥬스를 만들어 먹는 등 가정에서도 많이
드시는것으로 알고 있는데 주의 할 점은 익지 않는것 보다는
잘 익은 것을 구입하고, 또한 방울토마토는
익은것이 판매되기 때문에 이러한 비타민이나 리코핀등
성분면에서는 같은양의 토마토에 비해 많이
섭취할 수 있다고 합니다.